2023年1月29日 星期日

[心得] 師大數學系獵頭顧問 無人資經驗79天考取 | 111年第2梯 | 珽安 同學

   


同學稱呼:珽安 同學

考取的梯次:111-2

考取的學科分數:94

考取的術科分數:65

在何時成為Gavin老師線上課程學員:111年6月


同學背景:

獵頭顧問


想考就服乙級的緣由(動機/起心動念):

因為公司說考到就可以加薪


讀書計畫如何安排:

今天剛好是倒數79天

我就是花了79天考上111-2的考生

想和大家分享我的讀書計畫

我的背景是師大數學系 完全沒有人資相關經驗

我在一家獵頭公司工作 因為公司說我如果考到證照就加薪 所以就決定去考了🤣

正式開始讀書前大概花一個禮拜的時間做準備


準備內容:

1. 下載學科題庫

2. 下載歷屆術科試題 我下載106-1~111-1

3. 學術科印好裝訂成冊之後先簡單翻閱術科裡出現過的法條 EX:勞基法、就業服務法、性別工作平等法…

4. 上全國法規資料庫搜尋到法條之後把他載下來全部印下來裝訂成冊

5. 到書店找一本參考書 參考書的重點是他的排版和內容你可以唸的下去 我買的是千華出版社出的書(但參考書就是參考用,很多法條是過時的,要以下載的最新法條為主)


讀書計畫:

1. 用參考書的目錄 以兩週念完一章節為一個單位做讀書計畫

2. 每週安排要唸完的進度 千萬不要以日為單位安排進度 每天都念不完會更焦慮

3. 平日念不完的就在假日補上進度

4. 我會用參考書裡的章節搭配法條下去唸 EX:這禮拜的進度是勞基法 那我就先把勞基法拿出來看 一條一條的看 每個「幾日」、「幾個月」、「幾年」都是重點 學科都會出現在選項裡面

5. 法條要看懂 有些不懂的地方參考書裡會有解釋 就搭配著看

6. 心理學的部分就要完全參照參考書 不懂的再google 我大學有修過心理學 所以比較吃香一點

7. 大概在倒數5週的時候要開始術科模擬考 我從110-3開始往前寫 一開始模考完只有30分 整個懷疑人生 但是會越寫越考清楚出題老師的方向 也會越來越高分

8. 學科也是倒數5週開始背 題庫有100頁 以一個禮拜背完20頁為原則 不是只是單純的硬背 還是要想著原本的法條是怎麼規定的 前後有沒有什麼因果關係  考前最後幾天再背共同科目

9. 空閒的時間就狂刷題 下載「技能檢定題庫」app  我刷到題目還沒看完就知道答案的程度 (我考前一天沒睡好,學科考到睡著,但我學科考94分🤣)

10. 唸到最後有點不知道哪裡做的不足 所以買老師的課加入群組 和大家一起討論一些我覺得看不懂的法規 

幸好有加入群組 因為我是4/29之前下載的法規 完全不知道4/29大修法 真的感謝老師


後記:

準備的過程真的很辛苦 我一天上班9小時 上下班通勤2小時 因為淺眠又都要睡比較久 所以每天只有5小時能用 偶爾晚上也要接一些工作的電話 還要做些洗洗衣服掃掃地的家事

但我會堅持一天至少要念一小時 不想唸書的時候就去運動 假日再補上進度


最後想跟大家說我唸書的方式真的有點變態啦 但希望大家可以找到自己喜歡的方式準備考試 

祝大家第三梯全部考上啦❤️


您認為準備就服乙級考試最重要的三件事是什麼:

動力、自律、有規劃


您覺得就服乙級考試最大的困難之處是什麼:

術科心理學範圍太廣


您覺得Gavin老師的線上課程對您有什麼樣的幫助:

有群組可以和大家討論分享

 

您覺得Gavin老師與考尚樂為學員做的各種規劃,如何幫助到您:

有群組可以和大家討論分享


整個過程特別想感謝的人事物,以及想對他們說的話:

特別謝謝老師做的追蹤修訂系統 可以馬上知道近期修了哪些法條


給其他尚未考取的夥伴的建議&期勉:

要找到一個適合自己的讀書方式 要念的下去才能考到證照



[看更多學長姐考取心得]

就業服務乙級考照秘籍:https://linktr.ee/gavin.c

就服大師:https://jofu.guru/

2023年1月24日 星期二

[心得] 社工背景想轉人資 僅花2個月成功一次考取 | 111年第2梯 | j 同學

  


同學稱呼:j 同學

考取的梯次:111-2

考取的學科分數:80

考取的術科分數:71

在何時成為Gavin老師線上課程學員:111年5月


同學背景:

社工


想考就服乙級的緣由(動機/起心動念):

想轉職走人資相關,但因沒相關背景,想考證照幫履歷加分


讀書計畫如何安排:

1.考前兩個月,每天至少看影片1~2小時,把法條印下來,看影片同時要做筆記。(老師的影片雖然還沒更新,但有異動或新增的法條這時候就先自己研究或問群組前輩了)

2.考前一個月,影片看完,每天至少做一次學科模擬測驗並檢討錯題。

3.考前2~3週,開始做歷屆術科考題(約做過去5年的考題),不管答對或錯,都參考老師網站的術科詳解,並對照法條再讀一次,若還是不懂就再看一次該法條的影片,然後把術科出題的法條的整理起來。

4.考前一週,從第一單元重看,做老師的考猜並檢討。把新增跟異動的法條再多讀一次,可以配合老師厲害的網站。

5.考前2-3天,影片繼續看,把之前整理歷屆術科考題出處的法條拿出來讀熟。

6.考試當天,放鬆心,好好吃飯跟休息,我自己是熱到沒心思讀書,但本來是打算再看一次老師的考猜。


您認為準備就服乙級考試最重要的三件事是什麼:

1.要養成讀書的習慣,沒怎麼讀進去腦子也要坐在書桌前滿一小時。

2.法條不能靠死背,可以多找一些說明或舉例去理解法條意思。

3.群組的前輩會分享新聞或是法條更新的資訊,也會為一些實務工作上的問題解惑,可即時更新資訊且可參考前輩們解決問題的邏輯,來加深法條的印象。


您覺得就服乙級考試最大的困難之處是什麼:

雖然報名了,但大概五月初才下定決心要來準備考試,一方面覺得時間很緊迫,一方面對於要讀這麼多法條感到焦慮。


您覺得Gavin老師的線上課程對您有什麼樣的幫助:

1.在單元上順序的安排,及每個單元的第一課都有針對歷屆學術科的較常出題的法規進行分析。在複習時,比較不會盲讀,能針對較常出題的法規多用點心。

2.老師將法條簡單化,透過舉例說明,還有獨特記憶法加深對法條的印象。

3.售後服務很讚!還提供猜超準的考猜!

 

您覺得Gavin老師與考尚樂為學員做的各種規劃,如何幫助到您:

1.每堂課的時間不長,在規劃讀書時間時很好切割,不會一次就要看很長時間而容易感到無聊煩躁。

2.之前對就乙完全沒概念,透過考尚樂跟老師可以很快進入狀況。


整個過程特別想感謝的人事物,以及想對他們說的話:

1.感謝老師跟考尚樂,幫助我讓我有機會走不同條的路

2.感謝我姊跟我姊男友,鼓勵我來考證照,還贊助我課程費用(社工很窮ಥ‿ಥ

3.感謝我自己,社工師考了三次都沒考上,就乙竟然能一次考上,根本老天要我轉職


給其他尚未考取的夥伴的建議&期勉:

可以參考我的讀書計畫~

希望你們都能考運爆棚,讀到的都有考,遇到很甜的命題跟閱卷老師(人*´∀`)。*゚



[看更多學長姐考取心得]

就業服務乙級考照秘籍:https://linktr.ee/gavin.c

就服大師:https://jofu.guru/

2023年1月6日 星期五

[111-3] 111年第3梯次就業服務乙級技術士技能檢定術科測試試題及解答

術科解題 111年第3梯次 就業服務乙級考試 Gavin老師主持


技術士技能檢定就業服務職類乙級術科測試試題

准考證號碼:
姓名:


一、勞動部已修正「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」(以下簡稱雇聘辦法 )及「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格及審查標準(以下簡稱審查標準)」規定,並指定自 111 年 4月 30 日起實施。在臺工作滿一定年限之第二類外國人或取得我國副學士學位以上之外國留學生、僑生或其他華裔學生,符合規定資格標準,可由雇主申請聘僱從事中階技術工作,請依「雇聘辦法」及「審查標準」規定,回答下列問題:

(一)依「審查標準」第 64 條規定,雇主依第 62 條規定聘僱外國人從事中階技術工作,其核配比率、僱用員工人數及聘僱外國人總人數之認定,應符合附表 14 規定,有關收容養護中度以上身心障礙者、精神病患及失智症患者之長期照顧機構、養護機構、安養機構或財團法人社會福利機構,申請聘僱外國人從事中階技術機構看護工作,以各機構實際收容人數每幾人可聘僱 1人?(2分),且合計不得超過本國看護工人數之百分之多少?(2分)

答案:每三人聘僱一人;百分之二十五。

(二)依「審查標準」第 61 條第 2項規定,同一雇主聘僱外國人從事中階技術家庭看護工作,且被看護者符合「審查標準」第 19 條附表 3 規定適用情形之一,則被看護者符合得免經醫療機構專業評估之條件,除申請聘僱外國人現從事家庭看護工作,且照顧同一被看護者外,還有符合哪 1 種條件,被看護者亦得免經醫療機構專業評估?(2分)

答案:申請展延聘僱許可。

(三)

1、依「雇聘辦法」第 46 條規定,雇主如自國外引進從事中階技術工作外國人,應自何日起,依就業服務法之規定負雇主責任?(2分)

2、雇主如於境內申請聘僱從事中階技術工作外國人,則應自何日起負雇主責任?(2分)

答案:聘僱許可生效日。


二、請依「就業服務法」及「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格及審查標準(以下稱審查標準)」規定,針對甲營造公司承建下列工程案件的工程金額及工期,回答下列問題:

A案:公共工程,金額新臺幣(以下同) 3 億 5 千萬元,工期 4 年。

B案:公共工程,金額 5 千萬元,工期 1 年。

C案:公共工程,金額 1 億 5千萬元,工期 2 年。

D案:民間重大經建工程,金額 2 億 2 千萬元,工期 2 年 6 個月。

E案:民間重大經建工程,金額 3 億 1 千萬元,工期 1 年 8 個月。

F案:民間重大經建工程,金額 9 千萬元,工期 2 年。

(一)甲營造公司依審查標準第 42 條規定,以承建公共工程案件的資格申請招募外籍營造工,上述哪些案件符合申請資格? (4分)

答案:A、C。

(二)甲營造公司若依審查標準第 43 條規定,以承建民間重大經建工程案件的資格,申請招募外籍營造工,上述哪些案件符合申請資格?(4分)

答案:D、E。

(三)甲營造公司若未經許可,指派公共工程案件所聘僱的外籍營造工,至民間重大經建工程案件的工地從事營造工作,已違反就業服務法第 57 條第 4 款規定,應依同法第 68 條第 1 項規定,處新臺幣多少元罰鍰處分?(2分)

答案:處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。


三、請說明下列情形有無違反就業服務法規定?如有,請寫「有」,並寫出涉及違反之條文規定內容始給分,如無違反,請寫「無」。(不用寫出涉及之條次)(10 分,每小題 2 分)

(一)A 君的個人網頁可免費加入成為會員,A 君在網頁上免費提供會員人力仲介媒合服務。

答案:有,未經許可,不得從事就業服務業務。

(二)甲公司在人才招募廣告之應徵條件,要求限○○大學畢業者。

答案:無。

(三)乙公司招募員工,徵才廣告載明具經驗者為優,薪資面議,錄取後給予剛畢業青年薪資新臺幣 3 萬 2 千元,具相關工作經驗者給予 4 萬 2 千元。

答案:有,提供職缺之經常性薪資未達新臺幣四萬元而未公開揭示或告知其薪資範圍。

(四)丙公司在人力銀行徵求工程技術人員,於錄取後要求員工從事網路行銷業務。

答案:有,為不實之廣告或揭示。

(五)丁公司於 8 月 1 日僱用 B 君 3 日後,丁公司認為 B 君無法適任該職務故予以資遣,離職日為同年 8 月 5 日,丁公司於同年 8 月 6 日辦理資遣通報。

答案:無。


四、請依身心障礙者權益保障法規定回答下列問題:

(一)應進用身心障礙者人數未達該法第 38 條第 1 項、第 2 項標準之機關(構),應定期向所在地方政府的哪一個基金繳納差額補助費?請回答該名稱(3分);又差額補助費金額如何計算?(3分)

答案:身心障礙者就業基金;依差額人數乘以每月基本工資計算。

(二)地方政府核發超額進用身心障礙者之私立機構獎勵金,其發給最高金額如何計算?(4分)

答案:按超額進用人數乘以每月基本工資二分之一計算。


五、A 公司經營餐飲業多年,聘僱有 30 位員工,近期因為 Covid-19 疫情關係,業績受到影響,發生一些問題,請依據相關勞動法令規定回答下列問題:(10 分,每小題 2 分)

(一)依據勞動基準法規定,主管機關裁處 A 公司違反行為罰鍰時,得審酌與違反行為有關之哪些事項,為量罰輕重之標準?

答案:與違反行為有關之勞工人數、累計違法次數或未依法給付之金額。

(二)依據勞工保險條例規定,被保險人有未償還第 67 條第 1 項第 4 款之貸款本息者,於 "誰" 請領保險給付時逕予扣減之?

答案:於被保險人或其受益人請領保險給付時逕予扣減之。

(三)依據性別工作平等法第 19 條規定,A 公司有員工為撫育未滿三歲子女,得請求哪 2 款事項?

答案:

1.每天減少工作時間一小時;減少之工作時間,不得請求報酬。

2.調整工作時間。

(四)依據勞工退休金條例規定,勞工選擇繼續自本條例施行之日起,適用勞動基準法之退休金規定者,於幾年內仍得選擇適用本條例之退休金制度?

答案:5年。

(五)依據大量解僱勞工保護法規定,A 公司是僱用勞工人數在二百人以下者,積欠勞工工資達幾個月時,要由相關單位或人員向主管機關通報?

答案:2個月。


六、A 公司經營餐飲業,B 公司經營資訊製造業,C 公司經營畜牧業,為拓展業務,在 “台灣就業通” 刊登求才訊息,包括:區域業務代表、大數據分析人員、行政文書事務人員、現場手工商品分類及打包人員等職缺,請依據就業市場基本概念及行職業相關概念回答下列問題:

(一)請說明行業與職業的相關性情形為何?(2分)

答案:「行業」係指場所單位所從事的經濟活動種類,「職業」則指工作者本身所擔任之職務或工作;每一個場所單位均有其主要經濟活動,但因分工關係,往往需要各種不同職業之工作人員;反之,同一種職業之工作人員,亦常分布於不同之行業。

(二)依據行政院主計總處 “人力資源調查統計指標摘要表” 之 “就業者結構比” 指標項目,及 “就業市場資訊基本概念”,所稱之 “3大行業或產業”,說明 A、B、C 等 3 間公司分屬哪一種行業或產業?(3分)

答案:

A:服務業。

B:工業。

C:農、林、漁、牧業。

(三)依據行政院主計總處之 “職業標準分類(十大職業)” 概念,說明 3 間公司所刊登的 4 種求才訊息職缺人員,分屬十大職業(大類)中的哪一種職業名稱(從業人員)?(4分) 其中哪一種職類人員(從業人員)在統計上,所占的從業人數是最少的?(1分)

答案:

區域業務代表:第3大類 技術員及助理專業人員 (3322細類 商業銷售代表)。

大數據分析人員:第2大類 專業人員 (2120細類 數學、精算及統計學專業人員)。

行政文書事務人員:第4大類 事務支援人員 (41中類 一般及文書事務人員)。

現場手工商品分類及打包人員:第9大類 基層技術工及勞力工 (9320細類 製造勞力工)。

從業人數最少:第1大類 民意代表、主管及經理人員。


七、我國的身心障礙者職業重建服務專人員包括:A 職業訓練師、B 職業訓練員、C 職業輔導評量員、D 就業服務員、E 職業重建個案管理員、F 督導,他們各司其職。請依據職業重建服務專業人員的職掌,回答下列情況適合尋求上述哪一類專業人員的協助 ?(10分,每小題2分)

(一)已在職場的身心障礙工作者,需職場適應的協助時。

答案:D、就業服務員。

(二)身心障礙者第一次尋求職業重建服務時。

答案:E、職業重建個案管理員。

(三)就業服務員需要情緒或專業支持或協助,卻不適合找同儕時。

答案:F、督導。

(四)當身心障礙個案想進庇護工場,需要適切的評估時。

答案:C、職業輔導評量員。

(五)身心障礙個案參加養成或進修訓練期間,需學習專業技能時。

答案:A、職業訓練師。


八、結構性面談是執行有效面談的方法之一,運用工作知識、背景、情境、行為等問題類別設計結構性面談問題,可增進對求職者是否適合欲推介工作之了解。請針對下列 5 種面談問題中,從 A 至 D 選項中依序寫出正確的 1 項(寫出英文代碼或問題類別皆可):A.工作知識問題、B.背景問題、C.情境問題、D.過去行為問題。

面談問題 :

(一)請問「假設你正要向客戶做業務簡報時,但發現帶錯簡報資料,你會怎麼處理?」。(2分)

答案:C、情境問題。

(二)請問「你若進入仲介公司要規劃每半年的員工教育訓練,製作計畫時用 6W 設計是指哪些面向?」。(2分)

答案:A、工作知識問題。

(三)請問「你可否舉例說說曾經對客戶做過最成功的業務簡報?」。(2分)

答案:D、過去行為問題。

(四)請問「你要應徵導遊工作,過去有哪些相關工作經驗、有拿到什麼證照或參加什麼相關訓練?」。(2分)

答案:B、背景問題。

(五)請問「你若幫公司撰寫徵才廣告,可否說說哪些資格設定是違反法令,而不可以出現的?」。(2分)

答案:A、工作知識問題。


九、高曼(Goleman)在情緒智力〔Emotional Intelligence〕一書中指出,情緒智力包含下列五項能力元素:

(A)自我情緒察覺:精準察覺自己的情緒;

(B)自我情緒管理:積極、適當地控制和表達情緒;

(C)自我激勵行為:善用情緒來達成自我激勵、自我驅動,以專注投入、完成目標;

(D)同理他人情緒:敏感地感受到他人的需求和欲望,辨別他人的情緒;

(E)處理人際關係:靈活因應、調節、管理他人情緒,以維持良好人際關係。

下面各題項所描述的甲君行為,分別反應出上面哪個情緒智力的能力元素?請寫出題號以及能力元素或其英文代碼。(10分,每小題2分)

(一)甲君在求職面試等候區,發現自己胃部緊縮、手腳冰冷,覺得應該是正在「緊張」。

答案:A、自我情緒察覺。

(二)甲君擔心等一下面試官發現自己的緊張,做了深呼吸,努力舒緩心情。

答案:B、自我情緒管理。

(三)甲君看到旁邊的求職者也在深呼吸,對他說:「要被考,很焦慮齁。」

答案:D、同理他人情緒。

(四)甲君看到面試官放在桌面上的手機一直震動,主動說:「您若有事需要處理的話,我可以等一等。」

答案:E、處理人際關係。

(五)甲君本來想:「天啊,這麼多人來!我的學經歷都不漂亮,這下沒希望了。」但一轉念就告訴自己:「絕對不能自己先放棄,願意學習是我的優勢,我一定要讓考官看到我的優勢。」

答案:C、自我激勵行為。


十、就業服務人員(簡稱甲君)應用測驗檢學員參與「職前訓練課程」的培訓成果。編製測驗時,甲君設計一張表格,在直欄部分,列出培訓的教材內容,共有 8 個單元;在橫列部分,列出學習目標,以布洛姆(Bloom)六大認知領域分類呈現,包括:知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑;在縱橫交叉所形成的細格中標示題數,作為各教材在六大認知領域的學習比重。甲君事先訂好標準,檢視學員是否達到標準,希望瞭解學員真正學會的程度。請依上列敘述及下列各問題,自下表選擇 1 個最適合的答案或代號,依序作答。(10分,每小題2分)

A 雙向細目表 (Two-way specification table)

B 項目分析 (Item analysis)

C 內容效度 (Content validity)

D 效標關聯度 (Criterion-related validity)

E 價值觀測驗 (Value test)

F 成就測驗 (Achievement test)

G 常模參照測驗 (Norm-referenced test)

H 標準參照測驗 (Criterion-referenced test)

I 分析 (Analysis)

J 應用 (Application)

K 知識 (Knowledge)

L 理解 (Comprehension)

(一)甲君所繪製包含直欄與橫列之表格,測驗人員通常以何種名稱表示?

答案:A、雙向細目表。

(二)甲君所繪製之表格最能掌握何種測驗效度?

答案:C、內容效度。

(三)就功能而言,甲君編製的測驗,最可是哪一種類型?

答案:F、成就測驗。

(四)甲君只看個人的成績是否達到預定標準,而不比較不同人得分高低,此一做法係選用何種參照測驗?

答案:H、標準參照測驗。

(五)參訓學員能夠「將職訓所學,應用在新工作情境」,若以 Bloom 的六大認知領域來看,最符合哪一項學習目標之達成?

答案:J、應用。


就業服務乙級考照秘籍 https://linktr.ee/gavin.c

就服大師 https://jofu.guru/

[111-3] 111年第3梯次就業服務乙級技術士技能檢定學科測試試題

全國技術士技能檢定第 3 梯次

111年度19500就業服務乙級技術士技能檢定學科測試試題

本試卷有選擇題80題【單選選擇題60題,每題1分;複選選擇題20題,每題2分】,測試時間為100分鐘,請在答案卡上作答,答錯不倒扣;未作答者,不予計分。

准考證號碼:
姓名:


單選題:

1. (1) 認為人類在舞台上演出社會所賦予的角色,而為了維護顏面,便賣力的扮演好各自的角色。因此,此一有關面子功夫之人際關係學派理論稱為?①戲劇理論(Dramaturgical Theory)②形象互動論(Symbolic Interactionism)③社會交換理論(Social Exchange Theory)④階層需求理論(Need Hierarchy Theory)。

2. (1) 甲君40歲,剛出獄,且家中尚有年邁之雙親,請問他符合就業服務法第24條中之哪一種特定對象?①更生受保護人②長期失業者③中高齡者④獨力負擔家計者。

3. (1) 沙克特(Schachter)的「出生序」實驗證明,有關長子與獨生子在人際關係方面的主要結果內容的敘述,下列何者正確?①長子與獨生子希望與他人建立友善或良好關係②長子與獨生子比較孤僻自大,不希望與他人建立友善或良好關係③通常只有長子會比較害怕和別人分離④通常只有獨生子會比較害怕和別人分離。

4. (2) 下列有關省水標章的敘述何者正確?①省水標章是環保署為推動使用節水器材,特別研定以作為消費者辨識省水產品的一種標誌②省水標章能激勵廠商重視省水產品的研發與製造,進而達到推廣節水良性循環之目的③獲得省水標章的產品並無嚴格測試,所以對消費者並無一定的保障④省水標章除有用水設備外,亦可使用於冷氣或冰箱上。

5. (3) 為了描述任職者真正在做的事情、如何做以及在什麼條件下執行工作,所完成的書面說明係指下列何者?①工作識別(job identification)②工作內容(job content)③工作說明書(job description)④工作職務(job duty)。

6. (3) 下列何者不是職業分析內容中有關「就業人員條件」的項目?①從業人員的證照②從業人員的學歷③升遷或轉換工作的途徑④從業人員的工作經驗。

7. (3) 職業安全衛生法所稱有母性健康危害之虞之工作,不包括下列何種工作型態?①長時間站立姿勢作業②人力提舉、搬運及推拉重物③駕駛運輸車輛④輪班及夜間工作。

8. (1) 依雇主聘僱外國人許可及管理辦法規定,雇主聘僱外國人從事中階技術工作達幾人以上者,應設置生活照顧服務人員?①10人②30人③5人④20人。

9. (3) 依就業服務法規定,雇主資遣員工時,至遲應於員工離職幾日前,將被資遣員工之相關事項,列冊通報當地主管機關及公立就業服務機構?①20日②5日③10日④7日。

10. (4) 依勞動基準法規定,雇主終止勞動契約,應發給勞工資遣費,每滿1年發給相當於1個月平均工資之資遣費。工作未滿1年者,如何計給?①以半年計給②以1年計給③不予計給④以比例計給。

11. (2) 就業諮詢常以希爾與歐布來恩(Hill& O'Brien)所提出的3階段助人模式,協助當事人進行生涯探索。若從階段的先後順序來看,下列敘述何者正確?①探索階段--發展行動計畫--洞察階段②探索階段--洞察階段--發展行動計畫③洞察階段--發展行動計畫--探索階段④洞察階段--探索階段--發展行動計畫。

12. (1) 以求職者為主體,社會資源區分為內在、外在資源。下列何者是外在資源?①家事服務②家人支持③家人同理④家人溝通。

13. (3) 依勞資爭議處理法規定,勞資爭議仲裁委員會應於收到調查委員調查結果後20日內,作成仲裁判斷。但經勞資爭議雙方當事人同意,最多得延長幾日?①5日②15日③10日④20日。

14. (2) 下列何者不是影響勞動需求的主要因素?①工資率②勞工職業偏好③生產技術④產品市場的供需狀況。

15. (4) 依現行中華民國行業統計分類,人力仲介業是屬於下列哪項行業分類?①專業、科學及技術服務業②其他服務業③教育服務業④支援服務業。

16. (2) 依職業訓練法規定,有關技術生之訓練,下列何者不正確?①主管機關對事業機構辦理技術生訓練,應予輔導及提供技術協助②事業機構得視技術生為補充性勞動力,不需訂定訓練計畫③應與技術生簽訂書面訓練契約④技術生訓練之職類及標準,由中央主管機關訂定公告之。

17. (3) 依青年跨域就業促進補助實施辦法所定之異地就業交通補助金,有關核發標準,下列何者不正確?①未就業青年就業地點與原日常居住所距離50公里以上未滿70公里者,每月發給新臺幣2,000元②未就業青年就業地點與原日常居住所距離30公里以上未滿50公里者,每月發給新臺幣1,000元③未就業青年就業地點與原日常居住所距離70公里以上者,每月發給新臺幣5,000元④未就業青年就業地點與原日常居住所距離70公里以上者,每月發給新臺幣3,000元。

18. (1) 依職業訓練法規定,主管機關得將養成訓練及轉業訓練之職業訓練事項委託辦理,下列何者非屬主管機關得委託辦理之單位?①所屬機關(構)②職業訓練機構③事業機構④學校、團體。

19. (3) 職業探索量表測驗結果最高分為SCA組型,則組合的主要職業類別中,下列何者是比較能代表SCA的職業類別?①程式設計師②文獻檔案③法律行政④公關行銷。

20. (4) 下列何項不是照明節能改善需優先考量之因素?①照明方式是否適當②照明之品質是否適當③照度是否適當④燈具之外型是否美觀。

21. (3) 下列何者「不」屬於職業素養的範疇?①職業知識技能②良好的職業行為習慣③獲利能力④正確的職業價值觀。

22. (4) 就業服務人員遇到需要緊急安置的求職者時,其處理方式下列何者最為適當?①規勸離開②婉拒服務③不宜回應④連結資源。

23. (2) 冰箱在廢棄回收時應特別注意哪一項物質,以避免逸散至大氣中造成臭氧層的破壞?①苯②冷媒③汞④甲醛。

24. (2) 職業分析之方法有多種,依據現有的書面資料,進行分析後,所獲得的職業資料,稱為何種職業分析方法?①資料處理法②文件分析法③類推法④自然觀察法。

25. (2) 請問下列何者「不是」個人資料保護法所定義的個人資料?①身分證號碼②綽號③護照號碼④最高學歷。

26. (1) 依職業訓練法規定,未經技能職類測驗能力認證而核發技能職類證書之機構,依法應處以新臺幣多少元之罰鍰?①10萬元以上100萬元以下②3萬元以上30萬元以下③30萬元以上150萬元以下④3萬元以上5萬元以下。

27. (2) 依就業保險法規定,年滿15歲以上,最高幾歲以下之受僱勞工,應以其雇主或所屬機構為投保單位,參加就業保險為被保險人?①55歲②65歲③50歲④60歲。

28. (4) 甲君至徵才廠商面試,該面試主管得知甲君新婚,要求甲君說明懷孕計畫,該公司已違反就業服務法第5條第2項第2款要求提供非屬就業所需之隱私資料,應處新臺幣多少元之罰鍰?①30萬元以上150萬元以下②15萬元以上75萬元以下③50萬元以上150萬元以下④6萬元以上30萬元以下。

29. (2) 依勞動基準法規定,工作規則違反法令之強制或禁止規定或其他有關該事業適用之團體協約規定者,其效力如何?①部分有效②無效③部分無效④全部有效。

30. (2) 下列何者不是溫室效應所產生的現象?①造成全球氣候變遷,導致不正常暴雨、乾旱現象②造成臭氧層產生破洞③氣溫升高而使海平面上升④北極熊棲地減少。

31. (1) 就業服務需要透過許多社會資源的協同合作,才能提供求職者最完善的服務。下列何者比較不是就業服務需要的社會資源系統①環境保護系統②法律系統③經濟系統④社會化教育系統。

32. (3) 依職業安全衛生法規定,事業單位勞動場所發生死亡職業災害時,雇主應於多少小時內通報勞動檢查機構?①24②12③8④48。

33. (4) 以下何者不是發生電氣火災的主要原因?①漏電②電氣火花③電器接點短路④電纜線置於地上。

34. (2) 艾立斯(Ellis)的理情行為治療理論(REBT)強調ABC模式,其中所指的「B」代表何者?①事件②信念③結果④行為。

35. (4) 當你說「我建議你....」時,小心對方很可能認為「你是在懷疑我解決問題的能力?」這是心理學家戈登(Gordan)所提出的哪一種溝通障礙?①喜歡下診斷儼然是一副專家模樣②喜歡做邏輯論證③喜歡採取命令式口吻④忠告。

36. (1) 以何倫(Holland)理論為依據所編製的職業興趣測驗結果,包含6種興趣碼(R,I,A,S,E,C),其中興趣碼「E」的意思是哪1個類型?①企業型或商業型②守規型或事務型③社會型或社交型④務實型或實用型。

37. (2) 根據性別工作平等法,下列何者非屬職場性騷擾?①雇主對求職者要求交往,作為僱用與否之交換條件②公司員工下班後搭乘捷運,在捷運上遭到其他乘客偷拍③公司員工執行職務時,客戶對其講黃色笑話,該員工感覺被冒犯④公司員工執行職務時,遭到同事以「女人就是沒大腦」性別歧視用語加以辱罵,該員工感覺其人格尊嚴受損。

38. (1) 甲君任職某個家族企業,公司裡有很多員工是老闆的親戚。甲君工作10年之後,發現自己很認真努力,然而在主管眼中始終有一種「自己人」與「非自己人」的差別待遇,請問從職場的領導關係來看,下列何種概念最能詮釋此一現象?①差序格局(Structure of Grade)②腳在門檻內(Foot in the Door)③天花板效應(Ceiling Effect)④破窗效應(Break Pane Law)。

39. (1) 依性別工作平等法規定,受僱者於育嬰留職停薪期間,得繼續參加原有之社會保險,原由雇主負擔之保險費,如何繳納?①免予繳納②減半繳納③照原本繳納④減3分之2繳納。

40. (4) 依就業保險促進就業實施辦法規定,雇主於連續僱用同一受領僱用獎助推介卡之勞工幾日內,得檢附相關證明文件,向原推介轄區之公立就業服務機構申請僱用獎助?①90日內②6個月內③15日內④滿30日起90日內。

41. (3) 甲君表示上一次就業服務人員和他共同擬定的求職計畫已經幫助他了解該做些什麼,但他很擔心自己做不好,例如可能在面談時出差錯。這時候最適合使用哪一種技巧?①資訊提供②目標設定③角色扮演④面質。

42. (3) 甲君一看到數字計算就深痛惡絕,但卻廢寢忘食、樂此不疲地鑽研各種理論模型。何倫(Holland)興趣類型論的哪個概念最能描述出甲君的「好惡分明」傾向?①人格類型②職業認同③分化性④一致性。

43. (2) 依勞動基準法規定,雇主僱用勞工人數最低在多少人以上者,應依其事業性質,就法定事項訂立工作規則,報請主管機關核備後並公開揭示之?①60人②30人③40人④50人。

44. (2) 下列何者為非再生能源?①太陽能②焦煤③水力能④地熱能。

45. (4) 依私立就業服務機構收費項目及金額標準規定,營利就業服務機構接受雇主委任辦理就業服務業務,得向雇主收取登記費及介紹費,如招募之員工第一個月薪資在平均薪資以下,合計每一員工不得超過其第幾個月薪資?①4個月②2個月③3個月④1個月。

46. (3) 依職業訓練機構設立及管理辦法規定,職業訓練機構應置職業訓練師,按其訓練容量,每多少人至少置職業訓練師1人?①30人②20人③15人④10人。

47. (2) 賴保禎與賴美玲所修訂的「賴氏人格測驗(新訂版)」將受測者分為5種類型,下列敘述何者不正確?①C型,偏左型,此類型者,情緒安定,又稱「鎮靜型」②D型,右下型,此類型消極內向的性格,又稱「怪癖型」③A型,平均型(Average type),此類型者是平凡人,被動性格④B型,偏右型,此類型者,情緒不安,又稱「暴力型」。

48. (1) 依勞資爭議處理法規定,當事人申請裁決,經裁決委員會開會通知,最低幾次無正當理由不到場者,即視為撤回申請?①2次②3次③1次④4次。

49. (1) 小張獲選為小孩學校的家長會長,這個月要召開會議,沒時間準備資料,所以,利用上班期間有空檔非休息時間來完成,請問是否可以?①不可以,因為這是私事,不可以利用上班時間完成②可以,只要不要被發現③可以,因為不耽誤他的工作④可以,因為他能力好,能夠同時完成很多事。

50. (4) 依私立就業服務機構許可及管理辦法規定,私立就業服務機構於每季終了10日內,填報下列哪一種報表送直轄市或縣(市)主管機關?①從業人員名冊②就業服務人員異動申請表③與雇主、求職人簽訂書面契約情形表④求職、求才狀況表。

51. (2) 依勞工保險條例規定,以現金發給之保險給付,經勞工保險局核定後,至遲應在幾日內給付?①10日②15日③7日④3日。

52. (3) 根據洛恩貝格(Lowenberg)和多洛格夫(Dologoff)處理相互矛盾或衝突的倫理規範時,下列哪一項最優先?①隱私保密原則②最小傷害原則③保護案主生命④真誠原則。

53. (3) 依勞工保險條例規定,被保險人因執行職務而致傷害或職業病不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,自不能工作之第幾日起,發給職業傷害補償費或職業病補償費?①3日②1日③4日④2日。

54. (3) 在生物鏈越上端的物種其體內累積持久性有機污染物(POPs)濃度將越高,危害性也將越大,這是說明POPs具有下列何種特性?①高毒性②持久性③生物累積性④半揮發性。

55. (4) 甲君已經有10年的工作年資,為了實踐自己的生涯理想,決定進行生涯改變。從布朗(Brown)的價值基礎生活角色選擇論(value in life role choices)來看,對於有所規劃且決定要做生涯轉變的當事人,下列何種做法,是此1理論取向的就業服務人員,最可能使用的輔導策略?①透過職場分析,鼓勵甲君延後生涯轉變②透過同儕回饋,協助甲君認識自己的盲點③透過測驗,協助甲君瞭解自己興趣④透過角色衝突協助甲君探索生涯不滿意的原因。

56. (4) 全球暖化潛勢(Global Warming Potential, GWP)是衡量溫室氣體對全球暖化的影響,其中是以何者為比較基準?①N2O②SF6③CH4④CO2。

57. (3) 室內裝潢時,若不謹慎選擇建材,將會逸散出氣狀污染物。其中會刺激皮膚、眼、鼻和呼吸道,也是致癌物質,可能為下列哪一種污染物?①臭氧②二氧化碳③甲醛④氟氯碳化合物。

58. (2) 下面哪1項不是心理測驗應具備的條件?①信度②標準度③效度④常模。

59. (3) 以下對於「工讀生」之敘述,何者正確?①屬短期工作者,加班只能補休②每日正常工作時間得超過8小時③國定假日出勤,工資加倍發給④工資不得低於基本工資之80%。

60. (1) 依勞工保險條例規定,被保險人領取失能年金給付後,勞工保險局應至少每幾年審核其失能程度?①5年②3年③1年④7年。


複選題:

61. (234) 「中華民國職業分類典」之結構分為4種類別,包括大類、中類、小類及細類等,有關大類架構分類之基本概念有工作與技術2種,下列哪3者是正確?①技術專業程度可由工作或職務之複雜面及範圍分析者②所謂技術,係指所從事的工作或職務之能力③所謂工作,係指所從事的工作或職務,職業是由一些相似程序較高之工作或職務所組成④技術層次方面,可由工作或職務之複雜面及範圍分析。

62. (124) 依勞資爭議處理法規定,下列影響大眾生命安全、國家安全或重大公共利益之事業,勞資雙方應約定必要服務條款,工會始得宣告罷工①醫院②電力及燃氣供應業③國防部及其所屬機關(構)、學校之勞工④自來水事業。

63. (134) 請問有關行業與職業的敘述,下列哪3者正確?①行業指工作者工作場所隸屬之經濟活動部門②行業與職業只是用語不同,但意思相似③職業是指工作者本身所擔任之職務或工作④同一種職業之工作人員,不一定只歸屬在同一行業。

64. (123) 下列哪3者是就業服務人員在就業媒合諮詢前應準備事項?①會談場所的佈置②思考會談想達成的目標③閱讀求職者資料④誠懇傾聽。

65. (34) 一份好的職業心理測驗應具備下列敘述哪2項條件?①廣度②標準度③效度④信度。

66. (123) 社會認知取向的生涯理論著重在解釋個人做決定的歷程。下列哪3者可歸類為此一取向?①葛雷特(Gelatt)的職業決策模式(career decision model)②克朗伯茲(Krumboltz)援用班都拉(Bandura)的社會學習論(social learning theory)至生涯輔導③蘭特、布朗和海克凱特(Lent, Brown, & Hackett)的社會認知生涯理論(social cognition career theory)④何倫(Hollan)的類型論(Career Typology)。

67. (123) 史賓森與史賓森(Spencer & Spencer)(1993)的「冰山模式」,將職能分為「外顯」與「內隱」因素,下列哪3個屬該模式的「內隱」因素?①特質②自我概念③動機④技術。

68. (12) 行政院主計總處於2021年完成我國行業統計分類第11次修訂工作,該分類架構計分為大、中、小、細類等4個層級,有關酒廠所僱司機所屬行業的敘述,下列哪2者是較正確的?①屬091小類酒精飲料製造業②屬C大類的製造業③屬101小類飲料製造業④屬H大類的運輸及倉儲業。

69. (123) 依勞資爭議處理法規定,有關調解委員會運作之敘述,下列何者正確?①勞資爭議當事人對調解委員會之調解方案不同意者,為調解不成立②調解委員會置委員三人或五人③經出席委員過半數同意,始得決議,作成調解方案④調解委員會應有調解委員三分之一委員出席,始得開會。

70. (134) 依就業服務法施行細則規定,公立就業服務機構接受雇主委託招考人才所需之費用,得向雇主收取之。準此,公立就業服務機構依法得向雇主收取哪些費用?①命題費②購置事務機費用③廣告費④行政事務費。

71. (14) 依勞資爭議處理法規定,權利事項之勞資爭議,勞方當事人有下列何種情形,中央主管機關得給予適當扶助①提起訴訟②提起罷工③提起調解④依仲裁法提起仲裁。

72. (123) 下列哪3者為恰當的「轉介」實施方式?①說明轉介機構的優點與能力②先確認受輔導者同意轉介③承認輔導者能力有限④轉介後持續維持助人關係。

73. (123) 依勞動基準法規定,勞工繼續工作4小時,至少應有30分鐘之休息。但有下列哪些情形者,雇主得在工作時間內,另行調配其休息時間?①工作有緊急性②實行輪班制③工作有連續性④雇主需求性。

74. (23) 甲君到乙君的公司上班,乙君提醒甲君要善盡員工之工作倫理責任,下列敘述哪2者符合職場倫理期待?①挪用公款來購置個人用品②不可提供不實資訊或文件給顧客③公司場所不可作為家族聚會之私用場地④提供採購底價給親友。

75. (14) 依勞工保險條例規定,於本條例中華民國97年7月17日修正之條文施行前有保險年資者,於符合下列哪些規定時,得選擇一次請領老年給付?①在同一投保單位參加保險之年資合計滿25年退職者②參加保險之年資合計滿10年,年滿55歲退職者③擔任具有危險、堅強體力等特殊性質之工作合計滿5年,年滿50歲退職者④參加保險之年資合計滿25年,年滿50歲退職者。

76. (123) 面對生涯阻礙,如果能找到因應或調適的方法,就能對生涯發展帶來前進動力。下列敘述,有哪3種方法具有正向影響?①培養增能習慣②採取適當的抒壓方式③在工作中建立良好人際關係④自我傷害。

77. (234) 依就業服務法所定有關建立全國性的就業資訊網之相關規定,下列哪些正確?①配合勞工退休金條例的實施②由勞動部負責③配合就業保險失業給付的實施④促進地區間人力供需的平衡。

78. (134) 依私立就業服務機構許可及管理辦法規定,就業服務法所稱就業服務專業人員規定之數額,下列何者正確?①從業人員人數在6人以上,10人以下者,應置就業服務專業人員至少2人②從業人員人數第11人起,每逾20人,應另增置就業服務專業人員1人③從業人員人數逾10人者,應置就業服務專業人員至少3人④從業人員人數在5人以下者,應置就業服務專業人員至少1人。

79. (134) 以何倫(Holland)理論為依據,所編製的職業興趣測驗結果包含6種興趣碼(R,I,A,S,E,C),下列敘述哪3個項目正確?①「S」的意思為社會型或社交型②「I」的意思為務實型或實用型③「A」的意思為藝術型④「E」的意思為企業型或商業型。

80. (124) 有關就業服務專業人員對個案的基本權益的敘述,下列敘述哪3者正確?①當事人有權不接受輔導員之價值觀②當事人有查詢輔導人員的專業資格權利③當事人不能拒絕為其安排的活動④當事人有權接受或拒絕輔導。


就業服務乙級考照秘籍 https://linktr.ee/gavin.c

就服大師 https://jofu.guru/

2023年1月3日 星期二

[心得] 客服行政背景 僅花3.5個月(含確診休養3週)順利考取 | 111年第2梯 | Shu 同學

 


同學稱呼:Shu 同學

考取的梯次:111-2

考取的學科分數:75

考取的術科分數:63

在何時成為Gavin老師線上課程學員:111年3月15日


同學背景:

客服行政


想考就服乙級的緣由(動機/起心動念):

因想轉職,開始找尋是否有從事助人相關領域的工作,發現就服證照除能擔任就服員外,還能涉獵到人資相關領域,所以想拚個專業證照來以利未來轉職出路的銜接~


讀書計畫如何安排:

因為距離第二梯次只有3.5個月,想把影片至少刷2回合,所以先把所有堂數除以45天(看至少一天能看幾個單元),另外45天做精要複習,等於是把底打好之後,第2回刷影片用增強記憶的方式,在法規或筆記上整理出關鍵點整理。剩下天數就是再配合看學科或是歷屆術科考題,去思考出題老師的思維(也盡量讓自己練習動手寫,比用腦去背答案來得有臨摹感XD)


您認為準備就服乙級考試最重要的三件事是什麼:

1.時常關注與考試相關的時事新聞,看看自己站在勞方、雇主或政府立場,能運用哪款法條去因應。 

2.三不五時關注就乙菁英群組的討論串,有時候大家的問題也會是自己沒關注到的亮點! 

3.有問題要不恥下問的在群組呼喚金條哥或熱心的學長姐來解答XD


您覺得就服乙級考試最大的困難之處是什麼:

在準備期間的四月底確診隔離...除了影響念書進度(停擺休養約三週),老實說回到工作崗位上也體力跟記憶力確實有些影響(回頭再看筆記感到很失憶QQ),還碰上大修法....不過好在自己前面有超前進度把課程看得差不多,所以多了很多時間能再把影片刷第二、三遍~


您覺得Gavin老師的線上課程對您有什麼樣的幫助:

老師講解法條非常平易近人,另外很常會跨條文串連,省去自己重複整理筆記的時間,尤其『理解』比死背、創造口訣還來的重要,我是比較喜歡這樣的讀書方式:)

 

您覺得Gavin老師與考尚樂為學員做的各種規劃,如何幫助到您:

除了影片課程外,老師還自己編制題庫語音朗誦,方便學生找時間邊聽邊記。另外還有為了相關修法架設就服體系網站,真的是對老師的盡心盡力感到揪甘心QQ


整個過程特別想感謝的人事物,以及想對他們說的話:

感謝家人週末不打擾自己閉關念書,朋友時不時的鼓勵,確診期間幫我跑郵局寄報名表的教會姊妹『謝小姐』,感謝上帝讓我遇到你們~~


給其他尚未考取的夥伴的建議&期勉:

你一定要看好你自己,念書累了就想想考上後,未來的出路不是被選擇,而是多了很多選擇或發展性。總之,跟著老師還有群組夥伴準沒錯,還有盡力衝刺>_<




[看更多學長姐考取心得]

就業服務乙級考照秘籍:https://linktr.ee/gavin.c

就服大師:https://jofu.guru/