就服技能檢定規範(101.1.13)

技術士技能檢定就業服務職類規範


行政院勞工委員會95年01月12日勞中二字第0950200006號公告
行政院勞工委員會96年01月05日勞中二字第0960200025號修正
行政院勞工委員會101年01月13日勞中一字第1000100380號修正

級別:乙級
工作範圍:依據就業服務法第三十五條規定,就業服務乙級技術士技能檢定之職業介紹及人力仲介、招募、職涯諮詢輔導。
應具知能:應具備下列各項知識及技能。


工作項目
技能種類
技能標準
相關知識
一、職業介紹及人力仲介
()熟悉相關法令
能熟悉並正確引用相關法令。
(1)就業服務法及其相關子法(含就業服務定型化契約)。
(2)勞動基準法及其相關子法。
(3)就業保險法及其相關子法。
(4)職業訓練法及其相關子法。
(5)個人資料保護法及其相關子法。
(6)身心障礙者權益保障法(就業促進)。
(7)性別工作平等法。
(8)勞工保險條例。
(9)勞工退休金條例。
(10)勞資爭議處理法。
(11)大量解僱勞工保護法。
(12)就業市場基本概念及資訊蒐集與分析運用。
(13)職業道德與專業倫理。
(14)社會資源運用(含公立與私立就業服務機構、社會福利機構、職業訓練機構等社會資源運用)。
()蒐集、分析與應用
能蒐集、分析與應用就業市場相關資訊。
()專業精神與職業倫理
能具有專業精神與職業倫理。
()顧客關係管理
能妥善管理與應用顧客關係。
()政府與社會資源之運用
能有效運用社會與政府相關資源。
二、招募
()面試技巧
能嫻熟面試技巧。
(1)就業媒合會談技巧概論與實務。
(2)行職業概念、分類及分析方法。
(3)情緒管理與人際溝通。
()職務及職能分析
能分析職務及職能所需之專業能力與條件。
()情緒管理與人際溝通
能做好情緒管理與人際溝通。
三、職涯諮詢輔導
()簡易職業心理測驗與分析
能進行簡易職業心理測驗與分析。
(1)職業心理測驗(含重要工具簡介及分析運用)。
(2)職業生涯諮商重要理論與技巧。
()職涯諮詢技巧
熟悉職涯諮詢技巧。







--

行政院勞工委員會96年01月05日勞中二字第0960200025號修正

壹、就業服務技術士技能檢定規範說明

為促進國民就業,增進社會及經濟發展,我國於81 年5 月8 日制定「就業服務法」,開放民間設立私立就業服務機構從事就業服務業務,並為提昇私立就業服務機構從業人員之素質,依據「就業服務法」第36 條規定,私立就業服務機構應備置一定資格及數額之就業服務專業人員(以下簡稱專業人員),其資格及數額規範於「私立就業服務機構許可及管理辦法」第5 條及第6 條中。

隨著經濟發展及開放引進外籍勞工,就業服務業務蓬勃發展,私立就業服務機構家數倍增,亦因同業競爭,產生不實廣告、超收費用等非法情事,故行政院勞工委員會除已積極修改相關法令加強規範外,亦辦理就業服務專業人員講習及測驗,以期提昇私立就業服務機構從業人員素質。

為配合就業服務業多元化,提昇私立就業服務機構從業人員專業知識及倫理道德,並為節省行政成本及定期舉辦測驗,經參考安全衛生管理員及經濟部自來水管配管等測驗方式,將就業服務專業人員測驗納入技術士技能檢定,並規劃本項檢定之工作規範,作為未來檢定作業實施之準則。

相關就業服務技術士之檢定架構如下:

一、有關學科與術科之範圍,包括職業介紹及人力仲介、招募、職涯諮詢輔導等三項目,請參照規範所列各項技能種類,含技能標準與相關知識。

二、就業服務乙級技術士之檢定之標準,概以就業服務管理人員應具備之熟悉相關法令、蒐集分析與應用就業市場、專業精神與職業倫理及顧客關係管理……等,為主要檢定內容。







--
https://gazette.nat.gov.tw/egFront/advancedSearchResult.do?action=doQuery&keywords=%E6%8A%80%E8%A1%93%E5%A3%AB%E6%8A%80%E8%83%BD%E6%AA%A2%E5%AE%9A%E5%B0%B1%E6%A5%AD%E6%9C%8D%E5%8B%99%E8%81%B7%E9%A1%9E%E8%A6%8F%E7%AF%84&fields=text&logics=AND&keywords=&fields=text&logics=AND&keywords=&fields=text&log=header&clickfunc=08














FB社團:就業服務乙級討論區

https://www.facebook.com/groups/645920039255551/









沒有留言:

張貼留言